乙未客家戰役文化季

桃園市 17
短暫陣雨
一周天氣預報
其他月份
首頁  > 客家節慶  > 六月  > 乙未客家戰役文化季

節慶簡介

* 主辦單位: 桃園市政府客家事務局
* 活動期程:
平鎮戰祭:
108年6月(暫定,由主辦單位調整) 
龍潭歸鄉文化節:
108年5月上旬~6月下旬(暫定,由主辦單位調整) 
* 活動地點:
平鎮戰祭:
平鎮區鎮興里周邊(暫定,由主辦單位調整) 
龍潭歸鄉文化節:
龍潭大池南天宮前廣場(暫定,由主辦單位調整) 
* 活動緣起: 乙未戰爭發生於1895年,臺灣因《馬關條約》被清政府割讓予日本後,臺灣各地住民為抵抗日本接收統治而發起的,是臺灣史上,戰鬥地域最廣、時間最長、參與人數最多、規模最大的一次戰爭,其中以臺灣客家族群的義民軍作戰最有力。義民軍負有保鄉衛梓的傳統責任,多數驍勇善戰,至清末仍是重要的民間自衛武力。為表彰乙未戰爭中忠勇護國、保鄉衛土的客家義民軍而於龍潭興建忠義廟。
* 活動目的: 讓民眾探訪及體驗當時義勇軍行軍過程,順便體驗客家庄的文化內涵,並帶動發展當地觀光及地方經濟。
* 交通建議: 平鎮戰祭:
自行開車:
國道3號
下大溪交流道-永昌路-112甲縣道-左側車道左轉進入東西向快速公路觀音大溪線-台66線-大溪端出口-靠左走台66線下交流道-沿快速路三段和新光路三段前往南平路二段-桃72鄉道
國道1號
國道1號的65平鎮系統下交流道-朝大溪方向-岔路處靠左-沿台1線/中壢/平鎮的路標走往南平路二段-桃72鄉道
龍潭歸鄉文化節:
自行開車:
國道1號南下:
由機場系統交流道轉國道2到鶯歌,在鶯歌系統交流道轉北二高南下,在龍潭交流道下便到達龍潭的市中心。
國道1號北上:
在新竹系統交流道轉竹東繼續北上,到龍潭交流道下,右轉往石門水庫方向,左轉進入龍潭市中心。北二高不論南下或北上,全都在龍潭交流道下。
大眾運輸:
火車:中壢火車站下車,然後在中壢火車站前站出口對面的新竹客運站搭往龍潭的公車,若路況順利,約2、30分鐘後會進入龍潭區。
客運:
國光客運=台北-竹東(龍潭總站下車,步行即可抵達 )
台聯客運=台北-龍潭-小人國-六福村 (龍潭總站下車,步行即可抵達 )
亞聯客運=台北-新店-龍潭-新竹 (龍潭總站下車,步行即可抵達 )
豪泰客運=台北-竹北-新豐-明新科技大學(龍潭總站下車,步行即可抵達 )
* 周邊景點: *請點選.看看周邊有什麼好玩好吃的地方喔〕
浪漫臺三線國際觀光景點:
    李騰芳古宅-約落成於西元1864年,是大溪當地李氏家族的家宅,現為國定古蹟並開放參觀。
    李氏家族為來自於福建詔安  的客家移民,經商致富後,興建了這座典型的詔安客家宅院。
    古宅整體建築精緻、優雅,且格局、裝飾極富特色,加上保存狀態良好,相當適合來此認識
    傳統建築、感受昔日生活。
    大溪老街-大溪過去的水路運輸相當發達,船舶往來可一路連結至臺北,因此除了樟腦、製茶
    等業者外,也有許多外國貿易公司進駐當地,商業繁盛一時。從西元1910年代開始,隨著當
    地道路拓寬,商家們也投注大筆資金重新整理店鋪。完成後的商店街為巴洛克與閩南建築風格
    交錯,一時蔚為風潮。但之後因河道泥沙淤積,大溪的商業也就隨之式微。如今懷舊風潮興起,
    保留了當初繁華身影的老街日漸受到遊客喜愛,也吸引了許多觀光人潮。





 

瀏覽人次:01484957

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交