2019臺中巧聖仙師文化祭

臺中市 20
短暫陣雨
一周天氣預報
其他月份
首頁  > 客家節慶  > 六月  > 2019臺中巧聖仙師文化祭

節慶簡介

* 主辦單位: 臺中市政府客家事務委員會
* 活動期程:
108年5月至6月(暫定,由主辦單位調整) 
* 活動地點: 東勢客家文化園區、巧聖仙師祖廟
* 活動緣起: 春秋末葉時期有一位工匠名為魯班,後世尊他為中國工匠師祖,也稱做巧聖仙師。我們都知道「士、農、工、商」各行各業都有守護神,或稱為行業神,讀書人崇拜「至聖先師-孔子」,而眾多有專門技術或從事勞動生產者崇拜的就是「巧聖仙師-魯班」。在全臺主祀魯班的廟宇有34間,位於臺中市東勢客家聚落的「巧聖仙師廟」有240年的歷史,是全臺最古老且唯一主祀魯班的開基祖廟。
* 活動目的: 透過「宗教」、「文化」、「產業」、「觀光」及「教育」結合,以發揚魯班精神、提升技職教育、促進經濟發展、保存傳統文化,期以文化祭典活動帶動客庄產業發展,促進觀光旅遊魅力。
* 交通建議:
(1)自行開車
國道1號臺中系統交流道--轉國道4號於豐原端終點下--左轉臺3線(往東勢市區)--經東勢大橋--至豐勢路--轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區。
(2)大眾運輸
高鐵-臺中站下車--轉搭「153谷關新幹線」公車(正線行駛新市政中心至谷關,副線行駛高鐵臺中站至谷關)至東勢總站下車--左轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區。
臺鐵--豐原火車站下車--轉搭豐原客運90、90延、206、207、208、209號公車(往東勢)--至東勢總站下車--左轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區
臺中火車站下車--轉搭豐原客運270、271、276、277公車(往東勢)--至東勢總站下車--左轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區
* 周邊景點: *請點選.看看周邊有什麼好玩好吃的地方喔〕
浪漫臺三線國際觀光景點:
    東豐綠廊-后豐鐵馬道全長約4.5公里,是利用舊山線廢棄鐵道修整而成。沿途有跨越大甲溪的舊
    山線鐵橋,以及9號隧 道等熱門景點,讓人在迎風馳騁中有不同體驗。
    東豐綠色走廊是全臺第一條由廢棄鐵道改建而成的自行車專用道,全長約12.4公里,除了林蔭遮
    蔽的車道有如綠色隧道一般美麗外,也連接石岡水壩、石岡車站(0蛋月臺) 、梅子鐵橋等觀光景點。
    這兩條自行車道相互連接,從后里區穿越豐原區至東勢區,總長約18公里。
    石岡土牛客家文化館-由深具當地特色的劉屋老夥房重建而成,如今主要展示著昔日客家住宅樣貌,
    並收藏許多珍貴的民俗文物。年年場面浩大且對外開放的劉氏宗族祭典活動,也讓訪客能更加瞭解
    並感受生動的客家文化與生活風貌。


 

瀏覽人次:01485044

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交