高雄客家文化節

高雄市 23
晴天
一周天氣預報
其他月份
首頁  > 客家節慶  > 十一月  > 高雄客家文化節

節慶簡介

http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 主辦單位: 高雄市政府客家事務委員會
http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 活動期程: 104年11月14日及11月21日
http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 活動地點: 高雄市新客家文化園區
http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 交通建議: 自行開車:
          國道3號或國道1號→國道10號(往左營方向)→自由路口匝道→左轉自由三路→右轉同盟二路→高雄市新客家文化園區。
省道(縱貫公路)→民族一路→(往西)同盟一路→同盟二路→目的地。
           大眾運輸:
高鐵: 1.由捷運左營站搭乘捷運紅線系統後譯站(4號出口)→(往北)北平二街左轉→自立路右轉→同盟二路左轉(步行約15分鐘)→高雄市新客家文化園區。
2.高鐵鼓渡專車→龍子里站→(往南)同盟二路左轉(步行約13分鐘)→目的地
    臺鐵:1.由高雄車站搭乘捷運紅線系統後譯站(4號出口)→(往北)北平二街左轉→自立路右轉→同盟二路左轉(步行約15分鐘)→高雄市新客家文化園區。
2.後火車站→73路公車→龍子里站→(往南)同盟二路左轉(步行約13分鐘)→高雄市新客家文化園區
3.前火車站→中華幹線專車-龍子里站-→(往南)同盟二路左轉(步行約13分鐘)→高雄市新客家文化園區。
http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 周邊景點:    http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/%E6%99%AF%E9%BB%9E.png請點選.看看周邊有什麼好玩好吃的地方喔〕
 
http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 活動緣起:  
「高雄」為南台灣農業及工商業的重要樞紐,是個兼具都會與傳統客家特色的友善城市,2015年11月的「高雄客家文化節」將以客家人「重視家庭和諧、講求家庭倫理」為中心思想,藉由「新客家集團婚禮」及「田園音樂節」的2項主題活動,除融合婚禮傳統儀式與創新作法,展現客家文化飲水思源的感恩與傳承意涵,透過時尚、潮流、具美感的客家婚禮,傳遞客家傳統禮俗文化,吸引移居至都會區的客家人、族群通婚的客家後代及國內外一般民眾,經由參與新式客家婚禮,了解客家文化精粹,讓客家人重視婚約及家庭倫理的珍貴價值,更普為推廣傳頌外,更希望藉由農村特色音樂會的登場,讓客家文化各個面向都完整呈現。
本活動特別規劃客家傳統婚禮、創作客家音樂專輯、客家音樂專輯發表、客家音樂會、客家婚俗文化展示、客家山歌傳唱、歡慶秋收的田園音樂會、客家農村旅遊體驗、客家美食節、客庄農特產品展示等;擬透過系列活動的舉辦,讓來自國內外的旅客,認識高雄在地客家文化之美。
本活動涵括了客家音樂、語言、文化、產業及美食等五大主軸活動,善用高雄市獨特之人、文、地、產、景等資源,呈現最精緻的客家文化藝術,實踐高雄勞動城市價值,讓更多人認識客家文化的內在涵養,使客家精神更貼近民眾的生活。期望藉由本次活動,整合城鄉客家資源,詮釋客家文化食、衣、住、行等多元內涵,提供民眾豐富的客家生活體驗,達到客家文化扎根,行銷在地文創產業特色,帶動高雄觀光旅遊發展暨「客庄12大節慶」在地化、產業化、觀光化、精緻化及國際化目標。
http://festival.hakka.gov.tw/UserFiles/list_img.png 當地特色:  
歷史人物:吳載興、吳載熙、潘欽龍
歷史人物:
1.林道乾:為明嘉靖年間之廣東惠來客家盜商,率眾至打狗(今高雄)墾拓。
2.劉國軒:隨鄭成功來台將領,為福建汀州客家人,率軍至右衝(今楠梓右昌)並建元帥府及三山國王廟。
3日據時期林阿貴和吳振興延請中國製傘師父來台傳授技藝,引進美濃油紙傘製作技術。
文學家:曾貴海(醫師詩人)、彭瑞金(作家)、鍾理和、鍾鐵民。
藝術家:陳欽義(媒體)、陳焯棋(攝影)、范木蘭(樂器)、曾文忠(畫家)、鄧枝龍(書法)、朱邦雄(陶藝)、林生祥(音樂人)。
高雄市原是臺灣西南部的一個小漁村,經過一百多年來的發展,成為臺灣第2大都市,也是國際上重要的商港,長期以來一直扮演重要的貨物港、軍港、漁港及工業生產基地等多重角色。早期高雄人口是以福建泉州、漳州一帶的移民為主,福佬文化成為在地文化的主流,自從明朝末年饒邑陳慎利開發打狗莊及清朝初年鹽埕、左營、右昌地區三山國王廟的出現等,可以看出客家族群在高雄市的開發史中佔有一席之地。其中又以純樸的美濃客家庄更為鮮明,美濃居民大多以務農為主,保存了豐富的生態環境,也是全臺客家文化保存最完整的一個客家聚落,客家藍衫、油紙傘、敬字亭等,更是客家人勤儉刻苦美德的具體表徵。
高雄市擁有絕佳的地理環境,背山環水,生態景觀樣貌十分豐富,擁有的生物多樣性特質,除了知名的柴山自然公園、愛河、洲仔濕地、鳥松濕地公園、黃蝶翠谷、中正湖、月光山、美濃溪、茂林紫蝶幽谷、扇平自然科學園區、大崗山生態園區等景點,各有不同的生態樣貌風采及特色,其中黃蝶翠谷蘊藏的蝶類及鳥類資源最為豐富,且擁有斯文豪氏攀蜥、臺灣馬口魚、白耳畫眉等臺灣特有種生物,美濃區未來將可成為本市發展生態旅遊之重要資源。
美濃區辦理發展「黃金白玉蘊美濃」計畫,運用農業資通訊概念,導入環境監測與智慧導遊技術,讓人口逐漸老化的農村藉由資通訊運用,發展地方產業,開拓客家美食產業商機,有效發展客家特色產業及觀光。另為行銷優質客家文創產業,特別配合本市燈會藝術節活動、夜合季、海洋博覽會等大型活動,展售客家油布(紙)傘、客家花布產品、葫蘆藝術品、藍衫、陶藝、客家童玩手工藝品、客家美食等特色商品及優質伴手禮。
高雄市具有許多山明水秀的自然生態農業體驗及特殊客家人文、地方傳統產業等資源,而美濃區永安聚落是保存最完整的客家古蹟建築聚落。位於高雄市三民區的高雄市新客家文化園區由本會管理維護,美濃區之敬字亭、里社真官伯公、菸樓等客家人文古蹟,均由本府文化局管理維護。



 

瀏覽人次:01009591

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交