首頁  > 客家節慶  > 五月  > 2019臺中巧聖仙師文化祭

節慶簡介

* 主辦單位: 臺中市政府客家事務委員會
* 活動期程: 108年5月11日至6月16日
* 活動地點: 東勢客家文化園區​、東勢巧聖仙師廟
* 活動緣起:
春秋末葉時期有一位工匠名為魯班,後世尊他為中國工匠師祖,也稱做巧聖仙師。我們都知道「士、農、工、商」各行各業都有守護神,或稱為行業神,讀書人崇拜「至聖先師-孔子」,而眾多有專門技術或從事勞動生產者崇拜的就是「巧聖仙師-魯班」。在全臺主祀魯班的廟宇有34間,位於臺中市東勢客家聚落的「巧聖仙師廟」有240年的歷史,是全臺最古老且唯一主祀魯班的開基祖廟。
* 活動目的: 透過「宗教」、「文化」、「產業」、「觀光」及「教育」結合,以發揚魯班精神、提升技職教育、促進經濟發展、保存傳統文化,期以文化祭典活動帶動客庄產業發展,促進觀光旅遊魅力。
* 交通建議:
東勢客家文化園區
(1)自行開車
國道1號臺中系統交流道--轉國道4號於豐原端終點下--左轉臺3線(往東勢市區)--經東勢大橋--至豐勢路--轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區。
(2)大眾運輸
高鐵-臺中站下車--轉搭「153谷關新幹線」公車(正線行駛新市政中心至谷關,副線行駛高鐵臺中站至谷關)至東勢總站下車--左轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區。本市新幹線公車「153谷關新幹線」-正線行駛新市政中心至谷關;副線行駛高鐵臺中站至谷關,皆行駛國道1號及4號,可快速抵達東勢區活動會場,使用電子票證刷卡享10公里免費。
■本市新幹線公車「153谷關新幹線」-正線行駛新市政中心至谷關;副線行駛高鐵臺中站至谷關,皆行駛國道1號及4號,可快速抵達東勢區活動會場,使用電子票證刷卡享10公里免費。
搭乘臺鐵至豐原火車站下車--轉搭豐原客運90、90延、206、207、208、209號公車(往東勢)--至東勢總站下車--左轉中山路--直行即可抵達東勢客家文化園區。

東勢巧聖仙師祖廟
(1)自行開車
國道1號臺中系統交流道--轉國道4號於豐原端終點下--左轉臺3線(往東勢市區)--經東勢大橋--至豐勢路--右轉文化街--直行至匠寮巷即可抵達。
(2)大眾運輸
高鐵-臺中站下車--轉搭「153谷關新幹線」公車(正線行駛新市政中心至谷關,副線行駛高鐵臺中站至谷關)至東勢總站下車--右轉第五橫街--經本街匠寮巷即可抵達。
■本市新幹線公車「153谷關新幹線」-正線行駛新市政中心至谷關;副線行駛高鐵臺中站至谷關,皆行駛國道1號及4號,可快速抵達東勢區活動會場,使用電子票證刷卡享10公里免費。
搭乘臺鐵至豐原火車站下車--轉搭豐原客運90、90延、153、153副、206、207、209號公車(往東勢)--至東勢總站下車--右轉第五橫街--經本街匠寮巷即可抵達。
* 周邊景點: *請點選.看看周邊有什麼好玩好吃的地方喔〕