「義魄千秋」2017全國義民祭在新竹縣

新竹縣 28
晴天
一周天氣預報
其他月份
首頁  > 客家節慶  > 九月  > 「義魄千秋」2017全國義民祭在新竹縣

節慶簡介

* 主辦單位: 新竹縣政府文化局
* 活動期程: 106年8月10日~9月12日
* 活動地點: 新埔枋寮義民廟​、新竹縣政府文化局縣史館
* 活動緣起:
清乾隆年間,客家人為了保家衛民,偕同閩南人及平埔原住民組成義民軍,除暴安良與叛軍對抗,百餘人犧牲了寶貴生命守護家園,清廷為了紀念這些陣亡的義民,建廟供後代祭拜,義民爺也成為臺灣客家人獨特的信仰。新竹縣新埔枋寮褒忠義民廟是臺灣首屈一指的義民廟,也是新竹地區客家人的信仰中心,是凝聚客家社群的一股重要力量,其內有清高宗〈乾隆〉賜頒御題「褒忠」二字匾額,以彰顯「嘉獎忠良」
* 活動亮點: 每年義民祭活動人潮都達數十萬人次以上,義民祭典的特殊傳統包含奉飯儀式、起燈篙、放水燈、神豬比賽、「義起愛運動」勇士路跑活動等。
* 活動目的: 近年來結合新埔「水梨節」活動,帶動新竹縣傳統文化藝術及產業文化發展,除了提升客家地位,宣揚義民精神、推廣及深耕客家文化,讓下一代繼續傳承客家祭典外,同時加強城市行銷,帶動觀光的永續發展,讓客家文化推展到國際。
* 交通建議:
自行開車:
國道一號:由竹北交流道下,經光明六路東一段,由自強北路左轉至枋寮即可到達枋寮義民廟
由湖口交流道下,走台1線往新埔方向於59公里左右處左轉叉路,經湖口裝甲基地旁之勝利路,至竹14號路左轉往新埔方向即可到達枋寮義民廟
大眾運輸: 由新竹火車站搭乘新竹客運往新埔方向至義民廟站即可到達枋寮義民廟

瀏覽人次:00895031

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交