首頁  > 好客即時通  > 臺灣最大賞花盛事客家桐花祭登場 期結合音樂古道在地食材點亮客庄

臺灣最大賞花盛事客家桐花祭登場 期結合音樂古道在地食材點亮客庄

春天,客庄山林小徑的桐花樹幹紛紛冒出青綠嫩芽,宣告臺灣每年最大也最浪漫的賞花盛事「客家桐花祭」在2019再次揭開序幕。客家委員會主任委員李永得在今(9)日的開幕記者會上指出,邁入第18年的客家桐花祭已不單單只是賞花,逐年擴大的周邊效益,更帶來客庄豐厚的經濟產值,而今年客委會則更進一步以「賞桐   誠食  待客」的概念,結合音樂、古道與在地食材,讓大家可以體驗客家優美的文化。
 
    李主委建議大家到客庄賞桐花的時候,可以參考客委會推出的桐花祭護照,清楚的掌握到71幾條客庄桐花步道以及周邊相關的資訊。而重視客家事務的蔡英文總統在提出「國家級臺三線客庄浪漫大道」的政策後,後續的「樟之細路」更是通過認證的國際級步道,在賞桐步道當中有14條也同時是「樟之細路」的古道,推薦民眾在欣賞桐花自然美景之餘,也能同時踏查感受這些史詩級的歷史人文現場。
 
    今年客家桐花祭系列活動自4月初至5月19日,以「謝天,守護最靚的山城」為主題,與全臺14縣(市)共同辦理,並從「賞桐•誠食•待客」出發,規劃系列活動。首場「桐花山城開幕式」將於4月13日(六)在南投埔里的牛耳藝術渡假村展開,接續4月20日、27日的兩個週末,分別舉辦苗栗「聽見桐花音樂會」及新竹「四月踏雪音樂會」,邀請全國朋友闔家走入客庄,接受客家的真誠款待。
 
    客家委員會表示,過去油桐樹是客庄經濟作物,隨著時代變遷,雖然油桐樹的經濟價值不復存在,但是強勁生命力的桐花山林,仍為客庄的經濟變遷作了最好見證。因此,客家鄉親總會以虔誠的心謝天敬地,除感恩天地福澤先民移墾山林,並祈願客家後生要堅守根本及與時創新。今年「2019客家桐花祭」從「賞桐 誠食 待客」出發,誠心歡迎大家走入客庄賞桐,深入認識客家文化,體驗在地客庄生態、人文及生活記憶!


【更多賞桐花活動資訊,請點選客家桐花祭官網https://tung.hakka.gov.tw
 
  • 【待客】精采跨界藝文表演  數百家桐花商店優惠折扣
    2019客家桐花祭「桐花山城開幕式」將於4月13日在南投埔里牛耳藝術渡假村舉辦,有林生祥、劉劭希、黃珮舒等金曲歌手,及惠風舞蹈工作室、B-MAX馬克筆人聲樂團精彩演出。為迎接各地民眾共同參與,於南投縣埔里轉運站設置接駁車,歡迎民眾多加利用,另外現場準備「2019客家桐花祭限量紀念品-桐花馬克杯」,邀請民眾至現場領券兌換,也開放部分名額於4月11日上午10:00提供網路預約,迎接各地遊客一起來賞桐
 
    接下來連續二個週末,在苗栗、新竹舉辦大型音樂會,邀請國際音樂人馬修?連恩、鋼琴家陳瑞斌、亞洲達人秀大放異彩的客籍表演家楊世豪及黃連煜、陳永淘、顏志文等客家金曲音樂人,呈現令人耳目一新的跨界藝文表演!
 
    建議民眾利用清晨至上午時段漫步於桐花景點,下午到客庄景點參訪,認識客家文化。今年桐花縣(市)十四縣市百家商店,更主動在店頭門市上貼著桐花祭活動標誌,提供優惠折扣。四月時節,歡迎您走入客庄,相信絕對會有一趟身心富足的快樂之旅。
 
  • 【賞桐】結合台三線「樟之細路」古(步)道  提供完整旅遊資訊
    今年首度結合臺三線「樟之細路」古(步)道,將去年手作修復完成的新竹關西的渡南古道,以及未來計畫修復的桃園打牛崎古道、新竹石光古道、苗栗的老銃櫃步道等14條古(步)道,結合精選在地賞桐行程,在客家桐花祭活動官網(中、英、日、韓語)及賞桐手冊(中、英、日語),提供完整旅遊資訊。
 
    為提供遊客第一手賞花訊息,特別募集182位桐花志工,即時在活動官網的《開花情報》更新花況;官網並與氣象局連線,整合開花訊息,天氣狀況、溫度及降雨機率,讓所有遊客隨時掌握最佳的賞花時機。
 
    客家桐花祭(IG)專頁即日起正式上線,透過IG平臺分享的靚靚桐花影像,同時舉辦「全民報桐花」活動,只要是「桐花美照」統統都可以投稿,在IG上Hashtag全民報桐花及拍照縣市名稱(例如:#全民報桐花  #苗栗),您的桐花美照就有機會出現在高人氣的「客家桐花祭」網站首頁,更有機會在「客家桐花祭」Facebook臉書專頁及 IG 平台曝光介紹,更鼓勵增加 #客家桐花祭或#桐花祭,並同時@hakkatung,您的桐花美照被更多廣大民眾瀏覽,讓大家羨慕獨屬於您的桐花奇遇吧!
 
  • 【誠食】客庄慢食與農夫市集品嚐社區媽媽在地料理與桐花便當
    從餐桌到產地,今年桐花祭客委會邀請大家走入客庄、親近土地,分別於南投埔里、苗栗獅潭及新竹關西辦理客庄慢食新市集與農夫市集,邀大家一起實踐「食在地、吃當季」的健康好食生活。
 
    想要品嚐客家媽媽煮的道地客家菜嗎?桐花祭期間,新竹關西書院推出客庄在地餐桌料理,接受遊客組團預約,從傳統菜餚、創意料理、客家鹹湯圓到關西仙草凍,以當令當地食材,款待來自各地的遊客,感受自產地到餐桌之田園客庄生活。
 
    此外,客委會更特別邀請客家名廚邱寶郎操刀設計,運用苗栗獅潭綠竹筍、苗栗公館紅棗、南投埔里的香菇、筊白筍…等客庄在地食材,發揮創意設計二款桐花便當(葷素各一),並邀請當地業者烹調製作,每份120元,在臺灣客家文化館限時限量銷售,機會難得,千萬別錯過。




發佈日期:2019-04-09

瀏覽人次:01600963

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交