首頁  > 好客即時通  > 2019全國客家義民祭新竹登場 蔡總統期義民保家衛國精神永流傳

2019全國客家義民祭新竹登場 蔡總統期義民保家衛國精神永流傳

客家委員會主任委員李永得,前往新竹縣新埔鎮褒忠亭義民廟,參加「2019義魄千秋-全國義民祭在新竹縣」義民節祭祀大典,感念義民爺的犧牲奉獻,並祈求義民爺庇佑台灣風調雨順、國泰民安、客家義民精神世代綿延。
 
  今天一早,李主委與新竹縣長楊文科、前台灣省主席林光華等貴賓一同出席「2019義魄千秋-全國義民祭在新竹縣」祭祀大典,向義民爺行三獻禮、上疏文、讀祝文,代表客家子弟向義民爺致上最高的敬意,也同時祈求義民爺保佑全國人民身體健康、闔家平安。
     李主委致詞也特別轉達蔡英文總統的心意,他表示,蔡總統身為「客家妹」非常關心客家事務,上任至今全力推動客家文化及產業發展,也十分認同「保家衛國」的客家義民精神,因此接下來會更戮力推動客家文化及產業發展,讓客家文化發揚光大。
 
  李主委表示,新埔的褒忠亭義民廟不但是在地客家鄉親的信仰中心、更是全台灣客家義民精神的指標廟宇,因此客委會及地方合作,透過每年的盛大舉辦,希望能讓客家義民精神永續流傳,也提醒國人「抵禦外來強權」、「保衛家園」的重要性。
 
     傳統上,褒忠亭義民節祭典由六家、下山、九芎林、大隘、枋寮、新埔、五分埔、石光、關西、大茅埔、湖口、楊梅、新屋、觀音、溪南等十五大庄輪流舉辦。今年「2019義民文化祭」由九芎林祭典區輪值舉辦慶祝大典,今日一早,廟宇殿外被參與盛會的民眾擠得水泄不通,大家都希望親自前往參拜得到義民爺的祝福;新竹縣長楊文科則指出,近年的賽神豬因為環保及人道理念,已限定數量神豬數量並改以米豬代替神豬,藉此代表客家文化的與時俱進,也希望讓其他族群認識客家及褒忠義民廟獨特的信仰文化魅力。


發佈日期:2019-08-23

瀏覽人次:01882171

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交