首頁  > 好客即時通  > 平鎮戰祭再現乙未歷史軌跡 李永得盼客家精神永續傳承

平鎮戰祭再現乙未歷史軌跡 李永得盼客家精神永續傳承

 
    客家委員會主任委員李永得今(9)日一早在「乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭」田園運動會時表示,乙未戰爭是一場全臺住民不分族群保衛家園的反殖民戰爭,他希望透過一系列的活動跟建設,讓民眾重視客家人在乙未戰役中的歷史地位與重要性,永續傳承客家先民的忠義精神。隨後李主委前往中央大學參加「臺灣客家運動三十年與客家發展學術研討會」開幕式,期透過研討會汲取寶貴經驗,讓客家繼續向前邁進。

    今年的「平鎮戰祭田園運動會」在李主委、桃園市長鄭文燦及客家事務局局長蔣絜安等貴賓共同體驗搶攻堡壘的活動後正式展開。李主委表示,乙未戰爭是臺灣歷史上最大的一場戰爭,也是臺灣人第一次集體用生命保衛家園、抵抗外侮的戰爭,因此對臺灣具有非常重大的意義,更說明了客家人對臺灣的歷史與土地,有極大的貢獻。李主委強調,這是客家精神,也是臺灣精神,希望藉由一系列的活動跟建設,讓民眾重視客家人在乙未戰役中的歷史地位與重要性,並將這樣忠義團結的客家精神繼續傳承下去。

    「2018乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭」今年首創「VR虛擬實境戰爭遊戲」,讓參與者宛如親臨當年安平鎮之役現場,重現乙未戰役歷史軌跡,希望透過此次競賽,加深民眾對1895乙未戰役歷史的認識與客家精神的認同;另外今(9)日也規劃老屋導覽,帶領民眾走訪平鎮當年抗日古戰場; 互動論壇則邀請到在地文史工作者與民眾進行深度對談,彼此分享乙未戰役的故事。
    隨後李主委前往中央大學主持「臺灣客家運動三十年與客家發展學術研討會」開幕式,並親自參與由李喬老師主持的「客家運動30年」論壇。李主委表示,客家運動代表在臺灣民主化的過程中,客家人打頭陣,不但讓客家族群建立自我認同,也凝聚及產生了客家意識。李主委也期許透過這次研討會,回顧過去30年來客家發展脈絡,分析客家發展現況,並從中汲取寶貴經驗,讓客家進入新的階段,展望下一個30年。


    「臺灣客家運動三十年與客家發展學術研討會」由李喬老師主持的「客家運動30年論壇」開場,邀請邱榮舉教授、羅肇錦教授及林一雄先生擔任與談人,並安排5場次學術發表,探究當代客家發展現況,最後以客家青年為主的「青年論壇-斜槓青年展望未來」結束,承先啟後以展望未來。
發佈日期:2018-06-12

瀏覽人次:01156695

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交