首頁  > 好客即時通  > 義魄千秋全國義民祭新竹登場 賴院長上香祈願台灣風調雨順

義魄千秋全國義民祭新竹登場 賴院長上香祈願台灣風調雨順

 一年一度客家盛事義民祭今 (26)日在新埔褒忠義民廟隆重登場,恰逢該廟創建230年,為發揚義民爺爺保家護鄉的客家精神,行政院院長賴清德一早在客家委員會主委李永得的陪同下,出席「2018客庄12大節慶-『義魄千秋』全國義民祭在新竹開幕式」,向義民爺爺致上崇高敬意,並祈願庇佑台灣風調雨順、國泰民安。
  今年的義民祭不同於去年的傾盆大雨,今日恭迎義民爺爺神龕全程祭典無風無雨十分順利,賴院長以主祭官,李永得主委、新竹縣長邱鏡淳等人以陪祭官身分向兩百多年前保鄉衛土、犧牲小我的義民爺爺致敬並祈福。而第二次參加新竹縣義民文化祭的賴院長除表現出對義民精神的崇敬及感謝客家鄉親共同參與,也在致詞時向民眾報告,去年的承諾已多數兌現,如「客家基本法」已三讀通過,並在今年年初實施,明定客語為國家語言、浪漫台三線建設也在地方跟中央攜手合作下,如火如荼進行中,相信浪漫台三線的客庄文藝復興,將吸引遊子返鄉,並替當地創造可觀的觀光財。
  恭迎義民爺爺神龕傳遞大典上,李主委和賴院長賣力的扛起神轎,將神龕及義民旗扛出殿外,象徵2018義民爺爺祭典繞境祈福正式揭開序幕。李主委在致詞時特別強調,義民爺爺是客家最重要的信仰, 百年前的乙未戰爭中,許多客、閩、原住民先民,為了保衛家園,捨身取義,得以讓後人安居樂業,這種忠義精神在台灣多元族群民主發展過程中,扮演非常重要的角色。
  「2018新竹縣義民文化祭」今年由下山祭典區輪值舉辦慶祝大典,以往褒忠亭義民祭典,分別由六家、下山、九芎林、大隘、枋寮、新埔、五分埔、石光、關西、大茅埔、湖口、楊梅、新屋、觀音、溪南等十五大庄輪流舉辦,行政區域涵蓋新竹、桃園20個鄉鎮市區,是桃竹地區最耀眼的宗教文化活動,每年農曆7月20日的義民祭典亦被客委會列為全臺客庄十二大節慶活動之ㄧ,象徵客家義民精神的淵遠流傳。
  「2018年新竹市客家義民祭」系列活動,在今(26)日由新埔褒忠義民廟遶境祈福至下山聯庄祭典區安座大典後,下午6時至9時有「平安食福」、「舞躍HA客大會獅」,明(27)日起至9月1日止,新埔義民廟將接連幾天舉辦「起燈篙」、「祈福平安戲」、「奏表、入壇、斗燈、開火」、「放水燈儀式」,下山聯祭典區也會舉辦「下山祭典區嘉年華(普渡、收孤)」、「【華山情】客家大戲(台灣戲曲學院)」歡迎共下參與客家義民祭系列活動,體驗客家人淳樸、敦厚、熱情、好客的文化。







 
發佈日期:2018-08-28

瀏覽人次:01370303

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交