首頁  > 好客即時通  > 2018全國義民祭祭祀大典新埔登場

2018全國義民祭祭祀大典新埔登場

客家委員會主任委員李永得今(30)日,前往新竹縣新埔褒忠亭義民廟,參加「2018義魄千秋-全國義民祭在新竹縣」義民爺祭祀大典,祈求義民爺庇佑台灣風調雨順、國泰民安,客家語言文化及忠義精神永續傳承。
  繼日前陪同行政院長賴清德出席今年全國義民祭在新竹開幕式,李主委今早再次出席「2018義魄千秋-全國義民祭在新竹縣」祭祀大典,與總統府祕書長陳菊一同上香祈福,祈求義民爺保佑全國人民身體健康、闔家平安。陳秘書長表示,蔡總統身為「客家妹」非常關心客家事務,會繼續督促中央與地方客委會,將客家文化發揚光大。
  傳統上,褒忠亭義民節祭典由六家、下山、九芎林、大隘、枋寮、新埔、五分埔、石光、關西、大茅埔、湖口、楊梅、新屋、觀音、溪南等十五大庄輪流舉辦。今年「2018義民文化祭」由下山祭典區輪值舉辦慶祝大典,30日一早,廟宇殿外被觀賞「賽神豬」及「羊角競賽」民眾擠得水泄不通;新竹縣長邱鏡淳特別指出,近年的賽神豬因為環保理念,限定數量30頭神豬,其它以米豬代替神豬,藉此代表客家文化的與時俱進及客家精神永續傳承,並讓其他族群認識客家及褒忠義民廟獨特的信仰文化魅力。
  在參與新竹縣的義民祭後,李主委隨即前往下山聯庄祭壇祭拜義民爺,並赴芎林參加「客家鄉鎮.客家戲-芎林人一起來看戲」系列活動,晚間又趕往高雄褒忠義民廟出席「107年客家美食節暨慶讚中元神豬比賽客家文化活動」,並上香為客家祈福。



發佈日期:2018-09-05

瀏覽人次:01317224

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交