首頁  > 好客即時通

03月 07日

六堆鬥鬧熱 內埔走相逐

今年已邁入第54年的南臺灣客家運動盛會「2019第54屆六堆運動會」,將於3月16日至17日熱鬧登場,屆時高屏六堆客家十二鄉區的運動好手都會齊聚屏東內埔,也就是六堆中的後堆共下「鬥鬧熱」,客家委員會主委李永得在今(6)日的記者會中表示,今年屏東縣甫完成「史上最成功的台灣燈會」,歡迎大家接力一起來創造「史上最成功的六堆運動會」。 「2019第54屆六堆運動會」啟動記者會,今天下午,在臺北國際藝術村舉行,李永得主委與3位內埔地區土生土長的運動明星曾財華(1976年代表我國參加蒙特婁奧運的六堆飛毛腿)、曾耀群(榮獲2001、2002年度全國十大傑出教練的田徑好手)、黃玉蘭(臺灣女籃國家隊中鋒,入選1980、1981年瓊斯盃中華明星隊的華航禁區)及高屏2縣市政府及六堆12鄉(區)代表,一同宣傳3月16日至3月17日的「2019第54屆六堆運動會」。 李主委表示,六堆運動會已邁入第54年,在高屏地區百分之八十的人都參與過這項運動賽事,他提到,兒時自己不會打球、跑步跑的也不快,但他一定會去六堆運動會湊熱鬧,觀看高屏地區的運動好手大展身手,這也成為他的回憶,更是高屏六堆地區大家的共同的記憶,他誠摯希望這次活動,所有的六堆青年都能返鄉響應,共同凝結對六堆客家的認同感,讓六堆的客家文化一代傳承一代下去。 今天的記者會,在「熱血主播」徐展元的主持下歡樂開場,接著由六堆出身的客家音樂代表顏志文老師,率領「山狗大後生樂團」以美聲演繹「早安大武山」、「阿樹哥的雜貨店」、「山歌你那位」等樂曲。在優美的樂聲表演後,六堆運動會技術委員會邱坤玉執行長表示,3月16日「2019第54屆六堆運動會」開幕當晚也會舉辦「六堆客音風采-創作之夜」藝文晚會,由六堆在地山狗大樂團,會同生祥樂團及眾客家美聲歌手現場開唱,讓大家白天揮灑汗水後,晚上也能來場客庄音樂心靈饗宴。 客委會表示,除了3月16日至3月17日的「2019第54屆六堆運動會」之外,即日起就有暖身活動開跑,像是3月9日的客家大戲-姻緣沒錯配、3月13日至15日的聖火傳遞-忠勇公遶境,這些周邊活動和趣味競賽,適合全臺灣愛好運動、想體驗客家風情的好朋友們,一同呼朋引伴、攜家帶眷相約內埔作客。詳細活動資訊可上客家委員會官網查詢。

02月 25日

璀璨55竹東客家山歌藝術節 千餘山歌好手唱響全台

新竹縣竹東天穿日臺灣客家山歌比賽今(24)日開始一連4天的活動,在竹東客家戲曲公園登場,傳唱逾半世紀的客家山歌大賽,今年獲客家委員會入選為客庄12大節慶之一;竹東鎮長羅吉祥誠摯邀請山歌同好蒞臨竹東做客,聽聽客家山歌雋永音韻。 自民國54年鎮長古燧昌鎮長首辦迄今,今年邁入第55屆,從未曾間斷,這是沒有最後一棒的接力賽;活動由鎮內各里、各社區社團18隊熱鬧的踩街隊伍,從竹東火車站出發前往客家戲曲公園,展現竹東熱情好客的迎賓精神,並邀請國寶級山歌老師許學傳領唱大會主題歌,金曲獎最佳傳統歌樂客家專輯獎得主王鳯珠也以竹東女兒回娘家的身份與龍鳳雙胞胎孫子女同台演唱。 鎮長羅吉祥表示,竹東客家山歌藝術節,是以傳統的客家山歌賽為主軸,週邊系列活動是為增添活動精采及精緻度,盼運用系列活動,讓客籍及非客族群能夠認識客家山歌。 今年合唱組24隊744人、個人組479人,參賽者總計1223位,全台地區皆有山歌好手報名;年齡最大94歲,最小4歲,連入圍金曲獎最佳客語歌手、竹東在地青年曾仲瑋也報名挑戰傳統三大調。超過千人的山歌賽,世代精彩傳唱,透過比賽,以歌會友讓更多人唱山歌、聽山歌,客家山歌源遠流長。 除了比唱4天的傳統客家山歌,另外還有山歌文化、55憶竹東展、松興戲劇團2場客家大戲、熱鬧市集、現場限量客家方口獅打包帶、唱歌竹蟬童玩、絹印客庄印象、竹東限定皮革捲線器等好玩DIY、打卡客語闖關遊戲、兒童繪畫賽、東泰高中造型甜粄及果雕等;2月27日星光大道頒獎閉幕晚會中,邀請JF太鼓團、金曲獎客語團體二本貓、客家新聲代黃瑋傑等優質年輕人展演,還有多項摸彩獎品。 資料來源:今日新聞

02月 15日

星際大戰帝國軍團踩街 (火旁)龍之夜廣東埔寨火龍壓軸

苗栗(火旁)龍系列活動重頭戲即將登場,16日晚間民俗踩街邀請星際大戰等國內外35組團隊演出,17日(火旁)龍之夜活動則安排廣東埔寨火龍、火舞團表演,苗栗市公所今天以一條龍方式介紹白天到深夜時分的特色小吃,市長邱鎮軍邀大家可以安排2天1夜遊程,體驗(火旁)龍、欣賞精彩節目,嘗遍全市的特色美食。 市公所今天介紹民俗踩街與(火旁)龍之夜表演團隊的陣容,邱鎮軍說,民俗踩街16日傍晚6點從南苗三角公園開始,邀請星際大戰的帝國501軍團、身聲劇場音樂環保怪獸、宇宙星球、特技空間團隊的客家版貓劇-動物狂想曲、大溪木藝博物館大神尪、世新大學啦啦隊、威尼斯奇幻小丑、弗莎巴西打擊樂團、新竹女中儀隊、體育大學荷花龍、競技龍等35組團隊,配合定點(火旁龍)活動熱鬧踩街。 17日在河濱公園登場的(火旁)龍之夜則邀請對岸的廣東埔寨火龍演出,龍身煙火綻放,彷彿在火海中翻騰,絢麗奪目,另外也安排夢想成真火舞團帶來全新編排的大型火舞演出,可愛的國軍公仔也將帶來Q版大會舞,各龍隊也將帶來與聲光搭配的(火旁)龍秀,讓大家提早感受苗栗客庄鬧元宵的熱鬧氣氛。 一連兩天的活動,邱鎮軍歡迎各地遊客安排2天1夜遊程,苗栗市有許多超人氣美食店家,市公所今天也安排龍隊表演,邱鎮軍等人也端出特色小吃美食,以一條龍的方式推介,包括客家豬籠粄、肉粄、甜粄,還有南苗美食街的炒麵、米粉、水晶餃及分布在市區的肉圓、肉羹、餛飩、粉圓、餡餅、杏仁茶、蚵仔煎等,從早上6點到半夜12點都有得吃。 邱鎮軍說,響應環保觀念,未來活動會多利用環保音響,逐年減少燃放鞭炮,讓市民在(火旁)龍活動期間有更好的空氣品質。市公所指出,16日配合踩街中正路從龜山大橋至火車站全線管制,依踩街隊伍行進速度陸續開放橫向路口;17日經國路自玉清大橋至頭屋大橋為公路段將交通管制,在(火旁)龍之夜活動現場打卡,有機會獲得限量「苗栗(火旁)龍紀念版悠遊卡」,數量有限。

瀏覽人次:01723736

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交