首頁  > 好客即時通

05月 22日

台中巧聖仙師文化祭 邀大師現場創作木雕獅頭

「2018台中巧聖仙師文化祭─木藝大師現場創作暨閩客大匯獅展覽」今(20)日至6月3日,在東勢客家文化園區登場,邀請張信裕、張鳳奇、魏泰瑞、林銘通等4位木雕、木藝、木工及竹編大師,於活動現場進行創作展演,並舉辦閩客大匯獅展覽,呈現獨一無二台灣獅樣貌。 台中巧聖仙師文化祭 邀大師現場創作木雕獅頭 台中市政府客家事務委員會今日舉辦開展儀式,由副市長林陵三、中央客家委員會副主任委員楊長鎮、客委會主委劉宏基、市議員蔡成圭、蘇慶雲等人,一起為活動揭幕。 這次活動邀請張信裕、張鳳奇、魏泰瑞、林銘通等4位大師,現場表演雕刻獅頭創作、魯班公創作、傳統櫥櫃榫接工法及竹編等工藝技術,讓傳統農村裡常看到的米籮、竹籃、菜櫥、衣櫃的製作及雕刻毫無保留呈現在大家眼前,民眾看得嘖嘖稱奇。 副市長林陵三表示,4位師傅於木藝領域上皆相當傑出,一生中最精華都鑽研於木藝創作上,市府舉辦巧聖仙師文化祭,希望保存傳統民俗活動文化風貌及推廣技職教育精神。 中央客家委員會楊長鎮副主委指出,台灣客家先民在245年前以木工藝技藝為基礎建立聚落,並以巧聖仙師奉為聚落中心公廟,是非常少見、非常特殊的,也是全台唯一,感謝市府林佳龍及市府團隊,把特殊的客家文化與技職教育結合舉辦。 市府客家事務委員會主委劉宏基則說,台灣獅分為開口獅與閉口獅兩種,這次展出作品超過50件,而客家獅是屬於開口獅,獅頭在過去具有神明之力,展場內展出客家獅頭作品22件,皆由客家民俗發展協會理事長劉坤增及總幹事魏坤文(也是敎授製作客家獅者)的帶領下,22位會員辛苦了近一個月才完成,展現了客家獅製作的傳統工法。 市府客委會指出,除邀請4位大師於活動現場進行創作展演外,並於客家文化園區館內舉辦閩客大匯獅展覽,呈現台灣獅的樣貌。台灣獅分為開口獅與閉口獅兩種,而客家獅是屬於開口獅,獅頭在過去具有神明之力,每個獅頭都是師傅手工獨一無二的工藝彩繪作品。(5/20*8)*客家事務委員會

04月 27日

2018「客家桐花祭」FB旅遊文章徵選開跑

客家桐花祭活動已於全臺如火如荼熱鬧地展開,走訪客庄賞桐花、嘗美食是春遊的最佳選擇。除了用照片、文字留下永遠的旅遊回憶外,還有機會獲得客家文創優質商品一份,錯過現在,還要再等一年喔! 活動時間:即日起至107年5月21日23:59截止 活動規則: 1.於個人臉書撰寫賞桐旅遊文章,並加註 #我愛2018客家桐花祭。 2.至少上傳3張以上賞桐旅遊照片。 3.文章字數至少100字以上。 4.文章發布日期必須為本活動舉辦時間,即日起至5月21日間。 入選作品:20名 ~ 分別獲得市值500元(含)以上之客家優質商品一份 入選作品標準: 1.依參加者貼文按讚數及分享數( 鼓勵參加網友向親朋好友拉票按讚喔)。 2.貼文內容通順,具吸引度。 3.旅遊照片清晰度,具有桐花意象。 4.旅遊景點應為「客家桐花祭」官網「賞桐景點」(請參考連結https://tung.hakka.gov.tw/0000028.html),如於文章中加註連結至該景點網址者加分。 入選作品公布:107年6月5日公布於「客家桐花祭」臉書專頁,並將陸續於本臉書專頁分享入選作品文章。 備 註: 1.一個臉書帳號僅擁有一次獲獎機會。 2.本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充或修正,將以最新公告為主。 3.主辦單位對於活動內容及獎品保有修改及解釋之權利,且不另行通知。 4.中獎人須同意且授權主辦單位於本臉書專頁分享入選作品的貼文內容,並得公布Facebook暱稱資料作為得獎公告憑證。 5.若中獎人違反本活動規定事項者,主辦單位保有取消中獎資格及參與本活動的權利。 6.得獎名單公告後,得獎者 5日內未回復領獎訊息,視同放棄得獎權益,亦不再進行得獎名單遞補。

瀏覽人次:01484999

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交