首頁  > 好客即時通

03月 29日

李永得點燃聖火 六堆運動會續展風華

[李永得點燃聖火 六堆運動會續展風華] 「第53屆六堆運動會」將於本(3)月31日至4月1日在屏東縣長治鄉盛大舉辦,客委會主委李永得今(28)日一早即南下六堆忠義亭,與屏東縣副縣長吳麗雪及六堆12鄉區代表共同獻禮祝禱並引燃聖火,除預祝活動圓滿成功,也期許透過運動會的辦理促進六堆地區經濟發展,再現客庄榮耀。 李主委致詞時表示,六堆運動會從古至今皆由各鄉鎮及地方自主辦理,不僅有文化表演,還含括在地特色產品的展售。他期許透過辦理六堆運動會,提供六客委會主委李永得與西勢國小附幼護旗隊小朋友合影堆12鄉區相互聯繫的管道,凝聚客家團結意識,以促進六堆地區產業經濟發展,同時讓民眾感受六堆生活文化及產業風采,進而吸引外國觀光客前來參與。 今(28)日聖火母火由李主委與屏東副縣長吳麗雪共同引燃,傳遞予長治鄉長許玉秀後,會同六堆其他11鄉區代表接力傳遞聖火副火,最後六堆全員團結,正式宣告聖火出堆,並由西勢國小附幼36位小朋友組成護旗隊,恭迎忠勇公出巡,展開為期2日的聖火傳遞暨忠勇公遶境客委會主委李永得與屏東副縣長吳麗雪、長治鄉長許玉秀等人高舉聖火活動。 為感念客家先賢保鄉衛土的忠勇情懷,六堆運動會聖火每年皆會在六堆信仰中心忠義亭引燃,其後在六堆各鄉區傳遞,並恭請忠勇公出巡隨行,由各鄉區設香案迎接。3月31日運動會當天,忠勇公將安座在比賽場地長治國中,4月1日安座在長興國小,以祝願本屆運動會順利成功並保佑合境平安。 本次遶境過程除由12鄉區公所派員組成聖火護火隊,期望透過忠勇公於12鄉區的遶境儀式,提升鄉親對六堆地區歷史文化之重視與認同,讓傳統文化活動能向下扎根,永續流傳。2018第53屆六堆運動會系列活動,誠摯歡迎您共下瘋六堆體驗。 在結束聖火繞境後,李主委隨即趕赴六堆客家文化園區參加「行尞‧靚靚六堆」常設展記者會,下午則驅車前往屏東萬巒兒童親水公園預定地,聽取萬巒鄉長林碧乾簡報,並訪視周邊規劃設計及工程施作情形。李主委期以觀光結合周邊景觀,打造泗溝水親水休憩環境,將閒置空間轉化為觀光遊憩使用,增加萬巒鄉整體的旅遊深度及豐富度。

03月 22日

林生祥與您共下瘋六堆 六堆運動會3/31精彩登場

在金曲歌王林生祥的悠揚樂音中,客委會主委李永得今(21)日會同高屏12鄉(區)代表共同為「第53屆六堆運動會」揭開序幕。李主委表示,六堆運動會是六堆民眾共同的記憶,蘊含著深厚客家文化;今(107)年特別舉辦「六堆風華之夜」,邀請林生祥率領「生祥樂隊」演出,盼凝聚認同感、發展在地產業,進而改善生活環境。 「第53屆六堆運動會」將於本 (3)月31日至4月1日在屏東縣長治鄉盛大舉辦,白天有多種運動競技項目,晚間則由曾獲8座金曲獎、10座金音獎的林生祥壓軸演出「六堆風華之夜」。李主委笑說,由於擔心歷史悠久的六堆運動會斷送在自己手中,從去年就一直苦思如何提升整體活動內容及效益,以傳承歷史文化,建立情感連結,進而對在地產業及文創發展有所助益;今(107)年首度成立技術委員會,由邱坤玉校長擔任執行長,李主委說,六堆運動會有很光榮的歷史,而「第53屆六堆運動會」將會是新的出發,突破瓶頸,再現榮耀。 「第53屆六堆運動會」本(3)月31日上午在長治國中開幕,當晚則在長治鄉長興國小前辦理「六堆風華之夜」,邀請由六堆美濃客家音樂創作人林生祥擔任團長的「生祥樂隊」演出。林生祥出道滿20年,長期關注臺灣的農工、環境議題,並創作客語音樂發聲,獲獎無數,獨樹一格的樂風,更獲得跨族群的肯定與共鳴。此外,六堆土生土長的網紅「JAM狠愛演」、歌手蕭迦勒、陳佑宗、曾仲瑋及青鳥合唱團等人,也將共同參演六堆客庄年度盛會。 六堆運動會培育了許多揚名國際的體壇高手,本次不僅有田徑、網球、棒球、排球等運動項目,也增添新興且高技巧的獨輪車及槌球等項目;同時將於3月24日在長興國小前加碼演出「客家大戲──膨風美人」、3月28日於六堆忠義祠引燃六堆運動會聖火,在六堆地區信仰中心──忠勇公護佑下,展開為期兩天的聖火遶境祈福活動。此外,六堆客家文化園區精心規劃為期三個月的「六堆運動會特展」,細數歷史源起,更商借多位名將的經典文物與照片,讓民眾飽覽大武山下小奧運的絕代風華。誠摯歡迎您共下瘋六堆,詳細活動資訊請上客家委員會官網查詢。

03月 13日

李永得為竹東客家山歌比賽高歌啟動 期盼山歌傳唱領略客家生活美學

客家委員會主委李永得今(7)日為「第54屆臺灣客家山歌比賽」引吭高歌,獲得滿堂彩!李主委表示,「山歌」是客家人獨一無二的藝術,和語言一樣,是客家文化中非常重要的一部分;他承諾將持續舉辦山歌比賽,同時期許民眾能透過山歌傳唱,領略客家藝術和生活美學,永續傳承客家文化。 傳唱超過半世紀的「竹東天穿日臺灣客家山歌比賽」,今(7)日在竹東客家戲曲公園熱鬧登場,客委會李主委專程參加開幕啟動儀式,在山歌王許學傳引領下,與現場貴賓共同合唱平板山歌。李主委致詞時表示,山歌是客家音樂的主體,也是全世界獨一無二的藝術,從山歌中可以感受以前客家族群的生活美學,在客家文化中極具重要性。 此外,李主委也特別指出,竹東是浪漫臺三線上的重點地區,列為前瞻基礎建設計畫中的「客家音樂村」已進入設計階段,盼將竹東地區打造為客家音樂的故鄉。他也期許未來浪漫臺三線能聚焦文化為特性持續發展,永續傳承客家文化。 農曆正月廿日是「天穿日」,也是「全國客家日」,為了感念女媧,客家鄉親在這天「男不耕田、女不織布」,讓大地休養生息、富有資源永續的意涵,除了誠心祭祀感恩,也同唱山歌來慶祝。而全臺的客家山歌比賽中,又以竹東地區的客家山歌比賽歷史最為悠久且盛大,每年都吸引了許多客家山歌好手聚集於此,慶祝天穿日也競逐歌唱比賽桂冠。 「第54屆臺灣客家山歌比賽」自3日起至10日,以「傳統客家山歌比賽」為主軸,強調後生族群客家山歌文化之傳承與扎根,另加入藝術踩街、客家青春小舞臺、客家大戲、星光大道閉幕頒獎晚會、文創市集、天穿日照片及秩序冊策展區、社區好夥伴(在地東泰高中餐飲科甜粄展)、三腳採茶、傳統山歌體驗教唱、客家童玩藝品DIY、山歌詞硬筆字手寫班、山歌徵詞比賽等系列活動,邀請竹東在地學校、社團、青年客家音樂人等參與,吸引更多年輕人加入,享受客家音樂與體驗客家生活文化,增添活動參與客群廣度,展現客家山歌藝術節慶之美。

03月 12日

大高雄唱歌尞天穿 分享客家文化饗宴

農曆正月二十日是「天穿日」,也是全國客家日。客家委員會主任委員李永得今(10)日南下高雄,參加「107年大高雄唱歌尞天穿~高雄哈客嘉年華會活動」,他表示,天穿日不僅是客家人的節日,也是全國人的客家日,期盼全民共下參與,感受客家文化與美食。 李主委表示,天穿日在過去是屬於客家人的節日,但客委會希望在客家日這一天,將優美的客家文化與美食,讓不同族群分享,以展現社會多元文化。他感謝高雄市政府辦理今天的活動,透過邀請客家社團、新住民及閩南等不同族群表演,落實全民參與共慶天穿,發揚客家優美文化的精神。 李主委也提到,客家人要重視自己的文化傳承,去(106)年《客家基本法》三讀通過,客語正式列為國家語言,未來客委會將更積極執行推廣客語。他強調,客語是客家人最重要的核心文化,因為沒有客語就沒有客家人,期許大家共下努力,讓年輕一代認同客家、說客家話,讓客語永續傳承。 由高雄市政府主辦、高雄市客家文化事務基金會承辦的「107年大高雄唱歌尞天穿~高雄哈客嘉年華會活動」,以「唱歌尞天穿」及「大家來講客」為主軸,除了邀請36個在地客家社團參與外,同時邀請新住民、閩南及流行樂團的朋友共2,000多人一起歡慶客家日,現場氣氛相當熱鬧。各式表演團隊展現不同族群服裝特色及精彩演出,加上特色攤商、高雄優質農特產品、園遊會等,吸引許多民眾參與。

瀏覽人次:01833463

TOP

請輸入驗證碼後提交系統:
CheckCode 重新整理驗證碼
提交