2018第53屆六堆運動會
2018第53屆六堆運動會
2018第53屆六堆運動會
:::

最新消息

瘋六堆!六堆運動會熱鬧開場 來和林生祥同瘋六堆風華之夜

瘋六堆!六堆運動會熱鬧開場 來和林生祥同瘋六堆風華之夜

客委會主委李永得參加第53屆六堆運動會開幕式快來和林生祥一同「瘋六堆」!第53屆六堆運動會今(31)日在屏東縣長治國中熱鬧展開。客家委員會主任委員李永得表示,很高興看到六堆運動會在大家熱烈參與下,一年比一年熱鬧;今(107)年特別透過運動會、演唱會和各種文化表演活動,向大家推薦六堆,期盼能有效帶動六堆客庄的發展。

有「大武山下的小奧運」美稱的「六堆運動會」,今年輪由先鋒堆—屏東縣長治鄉舉辦,今日在各鄉區精心設計能展現各地區文化、農特產特色的選手進場,以及屏東縣長潘孟安、立法委員鍾孔炤、鍾佳濱及國策顧問曾勳任等人的見證下,正式展開為期2 天的競賽活動。

客委會主委李永得(中)擔任第53屆六堆運動會開球嘉賓在看完充滿各鄉區文化特色的選手進場後,李主委表示,看到六堆運動會參加人數一年比一年多,且一年比一年有特色,他深受感動,更相信一定可讓更多人因此看到六堆;而透過這樣的文化傳承和精神傳承,也一定能有效帶動六堆客庄地區的發展。

李主委也特別指出,六堆運動會有很光榮的歷史,過去也有很多優秀的運動員從這裡產生,因此今年特別增加「技術委員會」,希望能發掘更多優秀運動員。他最後也不忘提醒大家,除了日間進行的多項運動競技項目外,晚間將由曾獲8座金曲獎、10座金音獎的林生祥率生祥樂隊壓軸演出「六堆風華之夜」,為活動帶來最高潮。

客委會主委李永得(左3)參觀「六堆名人區」與往年不同,今晚在長治鄉長興國小前將舉辦「六堆風華之夜」,邀請由六堆美濃客家音樂創作人林生祥擔任團長的「生祥樂隊」壓軸演出。林生祥出道20年,長期關注臺灣的農工、環境議題,並創作客語音樂發聲,獲獎無數,獨樹一格的樂風,更獲得跨族群的肯定與共鳴。此外,六堆土生土長的網紅「JAM狠愛演」、歌手蕭迦勒、陳佑宗、曾仲瑋及青鳥合唱團等人,也將共同參演六堆客庄年度盛會。

本屆六堆運動會首度成立技術委員會,並由邱坤玉校長擔任執行長;除了田徑、網球、棒球、排球等運動項目外,今年也增添新興且高技巧的獨輪車及槌球等項目。另外,客委會也在3月24日演出「客家大戲──膨風美人」、3月28日於六堆忠義祠引燃六堆運動會聖火,在忠勇公護佑下展開聖火遶境祈福活動。此外,六堆客家文化園區精心規劃為期三個月的「六堆運動會特展」,也在現場展示「六堆名人介紹」,更商借多位名將的經典文物與照片,包括傳承聖火的曾財華老師及我國十項全能首破7000分的林森麟老師紀錄與文物展覽,讓民眾了解大武山下小奧運的絕代風華。誠摯歡迎您共下瘋六堆,詳細活動資訊請上客家委員會官網查詢。

李永得點燃聖火 六堆運動會續展風華

李永得點燃聖火 六堆運動會續展風華

「第53屆六堆運動會」將於本(3)月31日至4月1日在屏東縣長治鄉盛大舉辦,客委會主委李永得今(28)日一早即南下六堆忠義亭,與屏東縣副縣長吳麗雪及六堆12鄉區代表共同獻禮祝禱並引燃聖火,除預祝活動圓滿成功,也期許透過運動會的辦理促進六堆地區經濟發展,再現客庄榮耀。

李主委致詞時表示,六堆運動會從古至今皆由各鄉鎮及地方自主辦理,不僅有文化表演,還含括在地特色產品的展售。他期許透過辦理六堆運動會,提供六客委會主委李永得與西勢國小附幼護旗隊小朋友合影堆12鄉區相互聯繫的管道,凝聚客家團結意識,以促進六堆地區產業經濟發展,同時讓民眾感受六堆生活文化及產業風采,進而吸引外國觀光客前來參與。

今(28)日聖火母火由李主委與屏東副縣長吳麗雪共同引燃,傳遞予長治鄉長許玉秀後,會同六堆其他11鄉區代表接力傳遞聖火副火,最後六堆全員團結,正式宣告聖火出堆,並由西勢國小附幼36位小朋友組成護旗隊,恭迎忠勇公出巡,展開為期2日的聖火傳遞暨忠勇公遶境客委會主委李永得與屏東副縣長吳麗雪、長治鄉長許玉秀等人高舉聖火活動。

為感念客家先賢保鄉衛土的忠勇情懷,六堆運動會聖火每年皆會在六堆信仰中心忠義亭引燃,其後在六堆各鄉區傳遞,並恭請忠勇公出巡隨行,由各鄉區設香案迎接。3月31日運動會當天,忠勇公將安座在比賽場地長治國中,4月1日安座在長興國小,以祝願本屆運動會順利成功並保佑合境平安。

本次遶境過程除由12鄉區公所派員組成聖火護火隊,期望透過忠勇公於12鄉區的遶境儀式,提升鄉親對六堆地區歷史文化之重視與認同,讓傳統文化活動能向下扎根,永續流傳。2018第53屆六堆運動會系列活動,誠摯歡迎您共下瘋六堆體驗。

在結束聖火繞境後,李主委隨即趕赴六堆客家文化園區參加「行尞‧靚靚六堆」常設展記者會,下午則驅車前往屏東萬巒兒童親水公園預定地,聽取萬巒鄉長林碧乾簡報,並訪視周邊規劃設計及工程施作情形。李主委期以觀光結合周邊景觀,打造泗溝水親水休憩環境,將閒置空間轉化為觀光遊憩使用,增加萬巒鄉整體的旅遊深度及豐富度。

2018第53屆六堆運動會-FB分享按讚送好禮

第53屆六堆運動會

萬眾矚目的客家年度節慶-六堆運動會,即將要在屏東縣長治鄉盛大展開啦~無論您是客家人、閩南人、原住民、新住民,或是外國朋友,都千萬不能錯過這一年一度的體育盛事!!!!!即日起只要加入「好客之家~i-Hakka!~客委會粉絲團」,@好友並分享貼文,就有機會獲得全臺灣限量版發行的客家庄「第53屆六堆運動會」專屬大會運動帽一頂喔~
 FB貼文連結網址
 好客之家~i-Hakka!~客委會FB粉絲團
【抽獎辦法】:

  • 1﹒加入「好客之家~i-Hakka!~客委會粉絲團」
  • 2﹒分享貼文
  • 3﹒於貼文留言”快來參加第53屆六堆運動會,共下來尞!!” 並tag兩位好友
  • 4﹒耐心等候抽獎,活動結束後將抽出10位幸運得主

  • 【活動日期】:
  • 即日起至107年3月30日(星期五)23:59止
  • 得獎公告日為107年4月10日(星期二)
  • 獎品將於107年4月20日(星期五)前寄出

  • 【活動規範】:
  • 活動結束後,主辦單位統整符合抽獎資格粉絲名單進行抽獎。
  • 107年4月10日,將由電腦隨機抽出得獎者,並將名單公佈於「好客之家~i-Hakka!~客委會粉絲團」。
  • 獎品將統一於107年4月20日前寄出。
  • 主辦單位將透過Facebook寄發得獎通知訊息給得獎者,請得獎者回復該通知相關資料,即有專人與得獎者連繫寄出獎品,如7日內未回復視同放棄。

  • 林生祥與您共下瘋六堆 六堆運動會3/31精彩登場

    第53屆六堆運動會

    在金曲歌王林生祥的悠揚樂音中,客委會主委李永得今(21)日會同高屏12鄉(區)代表共同為「第53屆六堆運動會」揭開序幕。李主委表示,六堆運動會是六堆民眾共同的記憶,蘊含著深厚客家文化;今(107)年特別舉辦「六堆風華之夜」,邀請林生祥率領「生祥樂隊」演出,盼凝聚認同感、發展在地產業,進而改善生活環境。

    「第53屆六堆運動會」將於本 (3)月31日至4月1日在屏東縣長治鄉盛大舉辦,白天有多種運動競技項目,晚間則由曾獲8座金曲獎、10座金音獎的林生祥壓軸演出「六堆風華之夜」。李主委笑說,由於擔心歷史悠久的六堆運動會斷送在自己手中,從去年就一直苦思如何提升整體活動內容及效益,以0321-2傳承歷史文化,建立情感連結,進而對在地產業及文創發展有所助益;今(107)年首度成立技術委員會,由邱坤玉校長擔任執行長,李主委說,六堆運動會有很光榮的歷史,而「第53屆六堆運動會」將會是新的出發,突破瓶頸,再現榮耀。

    「第53屆六堆運動會」本(3)月31日上午在長治國中開幕,當晚則在長治鄉長興國小前辦理「六堆風華之夜」,邀請由六堆美濃客家音樂創作人林生祥擔任團長的「生祥樂隊」演出。林生祥出道滿20年,長期關注臺灣的農工、環境議題,並創作客語音樂發聲,獲獎無數,獨樹一格的樂風,更獲得跨族群的肯定與共鳴。此外,六堆土生土長的網紅「JAM狠愛演」、歌手蕭迦勒、陳佑宗、曾仲瑋及青鳥合唱團等人,也將共同參演六堆客庄年度盛會。

    六堆運動會培育了許多揚名國際的體壇高手,本次不僅有田徑、網球、棒球、排球等運動項目,也增添新興且高技巧的獨輪車及槌球等項目;同時將於3月24日在長興國小前加碼演出「客家大戲──膨風美人」、3月28日於六堆忠義祠引燃六堆運動會聖火,在六堆地區信仰中心──忠勇公護佑下,展開為期兩天的聖火遶境祈福活動。此外,六堆客家文化園區精心規劃為期三個月的「六堆運動會特展」,細數歷史源起,更商借多位名將的經典文物與照片,讓民眾飽覽大武山下小奧運的絕代風華。誠摯歡迎您共下瘋六堆,詳細活動資訊請上客家委員會官網查詢。

    2018六堆運動會DM下載

    請點選圖片即可放大或下載

    2018六堆運動會DM

    2018第53屆六堆運動會系列活動一覽表

    日期 時間 內容 地點
    3/24
    (星期六)
    19:00-21:00 客家大戲-膨風美人 長興國小前
    3/28
    (星期三)
    09:20-10:00 聖火引燃儀式 六堆忠義祠 屏東縣竹田鄉龍門路99號
    3/28
    (星期三)
    10:00-17:00 聖火傳遞暨忠勇公遶境(第一天) 高樹-六龜-美濃-甲仙-杉林-長治長興村天后宮
    3/29
    (星期四)
    08:30-15:00 聖火傳遞暨忠勇公遶境(第二天) 長治-麟洛-六堆客家文化園區-內埔-竹田-新埤-佳冬-萬巒-長治鄉境內-長治國中
    3/31
    (星期六)
    09:30-11:00 六堆運動會開幕 長治國中
    3/31
    (星期六)
    19:00-21:30 六堆風華之夜 長興國小前
    4/1
    (星期日)
    16:30-17:30 六堆運動會閉幕 長興國小
    3/31-4/1
    (星期六.日)
    09:30-17:00 特色產業市集客家農業展 長治國中活動中心前
    正心樓入口
    3/30-4/7 09:30-16:00 六堆運動會特展 長治國中
    佈告欄中庭長廊
    3/30-6/30 09:00-17:00
    週二休館
    六堆運動會特展 六堆客家文化園區
    美一館美二館