2019第54屆六堆運動會
:::

最新消息

李永得點燃聖火 六堆運動會鬧熱開跑

李永得點燃聖火 六堆運動會鬧熱開跑 李永得點燃聖火 六堆運動會鬧熱開跑 李永得點燃聖火 六堆運動會鬧熱開跑 李永得點燃聖火 六堆運動會鬧熱開跑 李永得點燃聖火 六堆運動會鬧熱開跑

  「2019第54屆六堆運動會」將於本(3)月16至17日在屏東縣內埔國中正式登場,客家委員會主任委員李永得今(13)日一早即南下屏東縣竹田鄉的六堆忠義祠,與及屏東縣客家事務處處長陳麗萍及高屏六堆12鄉區代表共同獻禮祝禱並引燃聖火,宣告運動會即將開始,期許透過六堆運動會賽事,凝聚六堆地區客家子弟向心力,讓六堆客家精神永續流傳。

  李主委表示,今年邁入第54屆的六堆運動會,早年是由各鄉鎮及地方自主辦理,近年轉型為客委會與地方政府一同辦理活動後,他發現地方政府及六堆地區的鄉親,都十分用心推廣六堆運動會賽事,也積極號召六堆客家子弟返鄉參與各項運動賽事,讓每一年的六堆運動會變得更加專業、盛大也更有可看性。

  今(13)日的聖火引燃儀式,由李主委與屏東客家事務處處長陳麗萍共同點燃聖火母火,在傳遞給內埔鄉長鍾慶鎮後,即會同高屏六堆其他11鄉區代表接力傳遞聖火副火,最後六堆全員團結,正式宣告聖火出堆,並由西勢國小的小朋友組成護旗隊,恭迎忠勇公出巡,展開為期3日的聖火傳遞暨忠勇公遶境。

  為感念客家先民保鄉衛土的忠勇情懷,六堆運動會聖火每年皆會在六堆信仰中心忠義祠引燃,其後在高屏六堆各鄉區傳遞,同時恭請忠勇公隨行遶境,並由各鄉區虔設香案迎接出巡隊伍。3月15日運動會前一晚,忠勇公將安座在比賽場地內埔國中,以祝願本屆3月16日至17日的運動順利成功,也祈禱忠勇公保佑合境平安。

  圓滿完成聖火引燃儀式後,李主委隨後前往屏東市拜訪高齡95歲的吳富興先生,頒發感謝狀,表揚其超過一甲子投入運動賽事的推廣、與30多年來擔任棒壘球紀錄員,培育國家許多優秀棒球國家代表隊選手的佳績,更感謝老人家退休後仍心心念念為家鄉運動賽事積極推廣的努力。

  客委會表示,本次「2019第54屆六堆運動會」除了連2日的好玩又盛大的運動賽事外,3月16日開幕當晚將有「六堆客音風采-創作之夜」藝文晚會,由六堆在地山狗大樂團,會同生祥樂團及眾客家美聲歌手現場開唱,讓大家白天揮灑汗水後,晚上也能來場客庄音樂心靈饗宴,誠摯歡迎大家本週六、日與親朋好友一同來內埔體驗熱血的六堆運動會「共下瘋六堆」。


出處:https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=41003

首次六堆子弟單車巡鄉遊學 為六堆運動會系列活動暖身

首次六堆子弟單車巡鄉遊學 為六堆運動會系列活動暖身 首次六堆子弟單車巡鄉遊學 為六堆運動會系列活動暖身 首次六堆子弟單車巡鄉遊學 為六堆運動會系列活動暖身 首次六堆子弟單車巡鄉遊學 為六堆運動會系列活動暖身

  由客家委員會與屏東縣內埔鄉公所舉辦的「第54屆六堆運動會」將於3月16日登場,為延伸運動會舉辦的意涵,特別規劃提前在3月9日至10日辦理 「2019六堆巡鄉遊學之旅」讓六堆客家學子透過騎單車對家鄉有更深入認識。客委會主委李永得表示,希望參與活動的120位學童,能從這120公里、兩天一夜的騎單車路程,重新愛上家鄉的客家在地文化,並快樂平安的抵達終點。

  今(9)日一早,高雄美濃天氣十分舒適,客委會李永得主委特地前往高雄市美濃區東門樓,與高屏在地鄉親及學童們一同參與「伯公祭典」,祈求伯公護佑接下來的兩天一夜「2019六堆巡鄉遊學之旅」能平安順利,緊接著由高屏各地區的國中、小學代表高舉「六堆戰旗」宣示來自前堆、中堆、後堆、先鋒堆、左堆、右堆的學子們,會發揮客家努力不懈的精神完成活動,最後在李主委的帶領騎乘下,一行人從東門樓出發,正式啟動這趟富有客家文化傳承的巡鄉遊學之旅。

  「2019六堆巡鄉遊學之旅」是由高屏地區的文史專家帶領六堆10所中小學, 以及超過150位的鄉親、師生,自3月9日從美濃右堆騎單車出發,一路走讀各堆的人文、經濟、文化建築和地方特色,感受先烈忠義精神、傳承客家文化,並在3月10日於左堆蕭家古厝完成整個巡禮。

  李主委表示,這次的「2019六堆巡鄉遊學之旅」是首次舉辦,而且兩天一夜的120公里單車之旅難度也不低,相信這對120位國中、小學都是挑戰,不過主辦單位事前有替學子們進行密集訓練,相信學子一定能平安順利完成活動,他也希望學子們能從六堆巡鄉遊學之旅,讓各堆的學子看到不同六堆的特色。最後,他提到這次活動雖然獲得六堆各鄉鎮的支持,但因為今年是第一次舉辦,因此六龜、杉林、甲仙這3個鄉鎮沒有即時加入,希望明年這3個鄉鎮能夠一起,讓高屏區的六堆12客家鄉鎮一同透過運動賽事,團結凝聚客家精神。

  客委會表示,此次活動除了學子巡鄉活動外,內埔鄉公所也加碼邀請 250名鄉親同來騎單車,體驗不一樣的遊學樂趣。民眾依指示前往天后宮、東寧國小、美 和科大門口、僑智國小和內埔老街五處地點蓋章,完成任務即可獲得 50 元免費粄條兌換券,同時還可參加抽獎,獎項有自行車、太陽眼鏡、 安全帽、水壼等。最大獎登山自行車價值高達 12500 元,獎品數量多、中獎率超高,平均每3人就有1人中獎。(活動採網路報名,網址: http://www.taiwanbike.org.tw/),客委會也誠摯邀請全國民眾,3 月 16 日至 17 日和親朋好友一同前往內埔參加「第54屆六堆運動會」體驗熱鬧又好玩的客家運動會。


出處:https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=40983

六堆鬥鬧熱 內埔走相逐

2019第54屆六堆運動會記者會 2019第54屆六堆運動會記者會 2019第54屆六堆運動會記者會

  今年已邁入第54年的南臺灣客家運動盛會「2019第54屆六堆運動會」,將於3月16日至17日熱鬧登場,屆時高屏六堆客家十二鄉區的運動好手都會齊聚屏東內埔,也就是六堆中的後堆共下「鬥鬧熱」,客家委員會主委李永得在今(6)日的記者會中表示,今年屏東縣甫完成「史上最成功的台灣燈會」,歡迎大家接力一起來創造「史上最成功的六堆運動會」。

  「2019第54屆六堆運動會」啟動記者會,今天下午,在臺北國際藝術村舉行,李永得主委與3位內埔地區土生土長的運動明星曾財華(1976年代表我國參加蒙特婁奧運的六堆飛毛腿)、曾耀群(榮獲2001、2002年度全國十大傑出教練的田徑好手)、黃玉蘭(臺灣女籃國家隊中鋒,入選1980、1981年瓊斯盃中華明星隊的華航禁區)及高屏2縣市政府及六堆12鄉(區)代表,一同宣傳3月16日至3月17日的「2019第54屆六堆運動會」。

  李主委表示,六堆運動會已邁入第54年,在高屏地區百分之八十的人都參與過這項運動賽事,他提到,兒時自己不會打球、跑步跑的也不快,但他一定會去六堆運動會湊熱鬧,觀看高屏地區的運動好手大展身手,這也成為他的回憶,更是高屏六堆地區大家的共同的記憶,他誠摯希望這次活動,所有的六堆青年都能返鄉響應,共同凝結對六堆客家的認同感,讓六堆的客家文化一代傳承一代下去。

  今天的記者會,在「熱血主播」徐展元的主持下歡樂開場,接著由六堆出身的客家音樂代表顏志文老師,率領「山狗大後生樂團」以美聲演繹「早安大武山」、「阿樹哥的雜貨店」、「山歌你那位」等樂曲。在優美的樂聲表演後,六堆運動會技術委員會邱坤玉執行長表示,3月16日「2019第54屆六堆運動會」開幕當晚也會舉辦「六堆客音風采-創作之夜」藝文晚會,由六堆在地山狗大樂團,會同生祥樂團及眾客家美聲歌手現場開唱,讓大家白天揮灑汗水後,晚上也能來場客庄音樂心靈饗宴。

  客委會表示,除了3月16日至3月17日的「2019第54屆六堆運動會」之外,即日起就有暖身活動開跑,像是3月9日的客家大戲-姻緣沒錯配、3月13日至15日的聖火傳遞-忠勇公遶境,這些周邊活動和趣味競賽,適合全臺灣愛好運動、想體驗客家風情的好朋友們,一同呼朋引伴、攜家帶眷相約內埔作客。詳細活動資訊可上客家委員會官網查詢。


出處:https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=40974

歡迎參加2019第54屆六堆運動會


請點選圖片即可放大或下載海報

2019第54屆六堆運動會海報

108年3月9日客家大戲-姻緣沒錯配

  • 活動日期:108年3月9日(六)
  • 時間:19:00~21:00
  • 演出單位:榮興客家採茶劇團
  • 地點:內埔地區農會前廣場(屏東縣內埔鄉平昌街1號)
  • 活動內容:
    本齣戲是由傳統客家說唱表演藝術發展而出的採茶大戲,劇中人物呈現敦厚質樸、刻苦耐勞的客家人特質,其對話內容多為詼諧逗趣之雙關語,兼具活潑熱鬧與生活化之喜劇,內容則充滿客家戲喜劇特質的劇目。
    本戲創作內容保存客家戲曲的傳統,融合現代劇場藝術新元素及許多客家俚語,包含古典文雅的唱詞,以及融合客家俚語、詼諧逗趣的對白,也有精彩熱鬧的武打場面,文戲和武戲兼具。唱腔保留客家戲曲山歌、採茶、九腔十八調的原則下,汲取「亂彈、四平、外江」等劇種之音樂元素,呈現客家戲曲的豐富多元化及曲折多變而緊湊的劇情。

客家大戲-姻緣沒錯配